东南大学无线电考研论坛_东南大学无线电论坛_无线电学习网_东南大学信息科学与工程学院考研论坛APP_东南大学信息通信考研论坛_东南大学考研论坛_信息通信考研Jenny_东南大学研究生招生网_东南大学无线电考研论坛app

2025级老师专业课辅导班 深入·严谨,全面突破专业课改革 辅导班介绍我校报名外地报名

无线电论坛手机app下载! 全程专业课老师答疑,无忧复习 我校购买 ||外地邮购电子订单订单查询

老师讲解专业课学习视频分享! 全程老师授课,答疑,指导,课前预习,课中讲解,课后强化!系统细致,循序渐进。

搜索

2010级考研,我们一直在拼搏。

10年考研几近尘埃落定,拂去一身的风尘,终于可以安心地端坐在电脑前,微笑着回忆自己奋斗的点滴,细数自己淌下的汗水,万水千山已过,留在心中的,只有奋斗后的喜悦。
  一年前,毅然决定要做那只东南飞的孔雀。抛开一切杂念,全心全意考研。买论坛资料和报专业课的辅导班,把大纲,提纲,复习重点,难点,复习指南等等打印出来。制定详细地复习计划。。然后就是每天的重复,重复,参与论坛的答疑指导,一年时间循循渐进,把自己的全部问题解决,还可以把历年其他同学提出的问题和斑竹的解答融入自己的复习。。。也许是压力过大,脸上的痘痘冒啊冒,冒个没完。还有一段时间脱皮。额,蛮恐怖的(某老乡见到,直接来了句“真猥琐”,寒,让全锅至今还有心理阴影的说。。。)。对于复习,我谈谈自己的经验,呵呵,各人有各自的方法,希望我的方法能起点参考作用。
①前期准备
1,当机立断,决定你考研还是找工作。考的话,考哪里,考哪个专业。男子汉要痛下决心,不要瞻前顾后,又想工作又想考研,又想考公务员又想保研的。婆婆妈妈吃亏的是自己。下定决心后,准备好所有的复习资料,能借的借,借不到的买,书店买不到的淘宝上买。专业课多去要报考的研招网上去了解,一般每个大学都有考研论坛的。只有你不去了解,没有了解不到。
  2,该打印的打印出来,比如说各科大纲。这里我建议买个夹A4纸的夹子(8块钱左右),在买一包A4纸(18块),不贵,500张,比买草稿纸划算对了。不信的仁兄可亲往调查。这样做的好处是,做笔记,打草稿方便,各科的笔记都用A4纸作,作一张夹起一张,灰常方便。
②详细的计划
前期工作准备好了,接下来就顺多了,现在要做的是,制定一个切实可行的计划,各科的,每天的,每周的,每月的,整个考研进程的。我这里讲讲我自己的安排。
8:00 到图书馆,背3页英语单词(强烈推荐星火7000词汇),不会的单词做好标记。背完3页之后,表急着合上书,用A4纸,标上日期,写下你不会的单词,边写边记,这样一来,就相当背了两遍。
整个上午,看高数。高数怎么看呢?第一遍给我认真看教材,一个细节也不要放过!第一遍时间最长,也最仔细,第一遍都不注重细节,你还指望什么时候来注重呢?第一遍时间将持续5个月左右。同时,别忘了做笔记。(A4纸派上用场啦。)
11:40 饿坏了吧,去吃饭吧。为毛选在11:40,因为这个时间刚好错过11:25和12:15这两拨下课高峰。
中午就留在图书馆吧,表走了,年轻人,吃一年苦没啥,嘿嘿。
午休到2:00,下午,整个地交给专业课吧。什么?就开始看专业课?是的!专业课150分,现在不开始看,啥时候开始看捏?方法同数学。
晚上,吃完晚饭,大概6点吧,开始工作,首先开始看3页单词,方法同早上。
7点到9点,数学和专业课的课后题放这个时间段吧,不能光看书不做题是不?
9点开始,做1到2篇英语阅读。这里的做,不是选完,再对完答案就ok了。是精读,每道题,为什么错了,再做还是不是会再错,每句话怎么翻译,你自己翻译下,再看看人家怎么翻译的,差距在哪。(英语阅读依然推荐星火的,声明下,俺不是星火的枪手哈。)刚开始做,准确率很低,不要浮躁,大家都这样,要淡定。
9点40左右,去操场跑几圈吧,身体看可是革命的本钱哟。额,以前我们还可以拉拉单杠双杠是什么的,现在杯具了,全给拆了。
嗯,一天就这样紧锣密鼓地过来了。
回宿舍没啥事就别开电脑啦,电脑锁起来吧。洗洗睡吧,躺床上呢,想想,今天一天,我学到了什么东西。稍微理一理。想着想着,你会发现,不知道啥时你已经睡着啦。
第二天,7点就要起床,仍然是第一天的重复。呵呵,早上英语之前,拿出昨天的记着不会单词的A4纸,对着英文,把中文写下来。这个工作完成之后,开始新一天的3页单词。
第三天,拿出前天记单词的A4纸,对着中文,把英文下下来,这次中文就不必写在这张纸上了,随便写在哪里。当然,昨天记的单词当然还是要对着英文写出中文。好好写工整来。所以捏,写英文的时候,记得留下一定空间好写中文。现在,你可以计算下,这单词背了几遍啊?这一下就是4遍啊。每天6页,600页算个毛啊,100天整本书就完了。而且一完就是对着英文写中文,对着中文写英文的4遍,奶奶的,看我还记不牢你。。。当然,整本书下来,你会发现,还有的单词忘了,表紧,再来第二遍,第二遍就不同第一遍了,第一遍每个单词,每个句子都看,每个题都做。第二遍我只看做了标记的地方,题也不用做了,句子也不用看了,所以,一个月就可以结束,第二遍记单词方法同第一遍。
英语单词两遍下来后。。。这里的两遍,直奔人家的7,8遍啊,乖乖,再去做阅读,你会发现。。。太happy了,简直木有单词障碍了。。。这个时候大概已经过去几个月了吧,你那本阅读也已经做得差不多了,这个时候你的阅读,水平也呈抛物线上升啊(抛物线,寒。。。),由原来的5对1,变成现在的5错1。

到了周六,上午,把这个礼拜所学的复习下,理一理,把本周背的单词,还是忘了的,再看看。下午呢。。。就放心滴疯去吧,丢掉所有学习,开开心心玩,电脑也可以拿出来了,因为,再怎么着,病毒库得更新了吧,嘿嘿。
周日,像个勇士一样去战斗!!
3,政治从8月份开始,推荐张俊芳的复习指导。第一遍也是认认真真看教材,第二遍,就只看自己标记的地方啦。
所以说,复习的时候形成自己的笔记非常重要。
③能不上的选修课尽量别上了吧。。。当然,你要保证不挂科。

④考研辅导班,我的建议是,论坛专业课辅导要报,收获很大,这个不多说了,基本考无线电的很大部分同学都参加了论坛辅导班。

⑤暑假是最重要的时期!!这时候的复习效率是其他时候的2倍。没什么事情就不要回家了。因为暑假没有杂事,没有旁念,效率最高。

⑥暑假结束的时候,单词,高数,专业课,你至少保证第一遍完成了吧?什么叫完成?就是各科都形成了自己
的笔记,全部教材仔仔细细过了一遍,课后习题也差不多全部枪毙了。这时候有的同学会有困惑了,怎么我一遍下来,也忘得差不多了呀。木有关系,不忘的那不叫人,那是神。忘了不要紧。我们还有第二遍么。当然,第二遍也要形成笔记。第二遍持续1个半月左右。第二遍一完成,你会发现,奶奶的,哪一节在哪一页都差不多知道啦。
⑦第三遍呢,推荐李永乐的《复习指导》,这一遍要认认真真看这本书,弄懂每个例题。如果时间紧迫的话,习题可以挑着做。专业课么,把你认为有价值的课后题,再给我做遍。书挑着再看一遍。政治么,这时候差不多第一遍完成了吧。。。

⑧第四遍,看《复习指导》,当然,第二遍不是第一遍,第二遍只看做过标记的地方。

⑨到最后三四十天左右,基本上完成了4遍复习吧?当然,政治只完成了2遍。这个最后时间干什么呢?对,真题!把各科真题都买过来。掐准时间,就跟真正考试一样。答题纸我们可以用A4纸来做嘛!工工整整,清清楚楚写好来。做完可以和同学换着批改。第一天做试卷,第二天看自己错在哪,为什么会做。2天完成1套试卷。30天足够完成15套啦。时间不够的话,做10套就足够了。因为最后这个月,我们要做的事情还很多:
1,英语作文,猛背之。时间就放在以前背单词的时候。
2,政治,猛背之。能背多少背背多少。其实捏,政治不需要你背诵,只要把教材看上3遍,对着题目可以写出来就行啦。

总之,正确的方法加坚持不懈的努力,哪有不成功的。1年的吃苦换来10年(可能还不止)快乐,这个帐还是要会算滴。

我考的东南大学无线电,初试381,复试笔试131(满分150),面试未知,估计比较差。。。综合排名第5,呵呵,达到自己预定的目标了。所以,要考研的同学们,考研,烤的不是盐,烤的是坚持。(如果心里冒出“考得是寂寞”的同学,马上给我去面壁思过。)
顶!

2010级校内论坛认证会员.

兄弟很有毅力!支持
佩服!!!
It's no use doing what you like,you have got to like what you do!

2010级校内论坛认证会员.

讲的很实在
破釜沉舟,背水一战,战者为雄

回复 #2 zhbo1989 的帖子

嘿嘿,谢谢啊。

复试131的神人~

复试131的神人 的却值得大家学习~
受教了
谢谢

回复 #6 温泉无敌 的帖子

。。。。。。

2011级校内论坛认证会员

请问学长不用西蒙赫金的通信系统只用樊昌信的通信原理行不行
回复wzyyy
只用樊昌信的通信原理是可以的。通原是复试的时候才考,建议你先专心把初试复习好。祝好运~
原来是这哥们复试131啊,牛人。。。
莫非是欧阳同学
其实我感觉英语作文单纯背的话效果可能不大好,要在此基础上自己多动笔写写才是

回复 #12 qq446481193 的帖子

被你发现了。。。

2011级校内论坛认证会员.

牛人~~向你致敬加学习~!
很牛啊。。。
俺光荣的复习了4个多月。。。诶。。

回复 #17 ukcb110 的帖子

然后上了?

回复 #14 christianson136 的帖子

背加写才是王道啊。
楼主所言极是,哥考的不是寂寞,考的是实力,哇哈哈
看了楼主的帖子让茫然中的我找到了希望!
It's no use doing what you like,you have got to like what you do!

回复 #21 xdfKimi 的帖子

呵呵,加油哦。
榜样!
静者多闻
火炬的力量!刚开始展开全面复习,迷茫啊…………
看了热血沸腾啊~~